home / 每日新聞

想擺脫貧窮?哈佛研究:多和有錢人交朋友


2023-04-28 / 吳念庭
字體大小:

俗話說,有錢能使鬼推磨,人人都想要富有、想要變得有錢,但在物價不斷飆升、人民薪水幾乎停滯的狀態下,那些沒辦法用錢滾錢來投資獲利的上班族,也許真的只能認份地過日子;然而,哈佛大學(Harvard)最新的研究發現,如果你想要富有,最好又快速的方式,是盡量和有錢人做朋友。

哈佛大學經濟學家拉傑切蒂(Raj Chetty),近期發表了兩項新的研究指出,如果你想賺更多的錢,試著交比你有錢的朋友是值得的,一旦與他們成為朋友,將是取決你可動用資產多寡的重要因素;拉傑切蒂和他的研究團隊,透過系統調查了Facebook上約7220萬名25到44歲之間的用戶,並依此歸納了三類「社交資本」,分別為經濟聯繫、社會凝聚力與公民參與。


所謂的經濟聯繫,指的是低收入族群與高收入族群之間的聯繫;而社會凝聚力衡量的是某人的朋友圈中是否有小圈子,以及在這個人際網路中,有沒有共同的朋友;最終指標的公民參與,是分析某人是否參與公民、社福團體等組織,研究是否信任他們。


研究人員發現,在這三種衡量社會資本的方法中,唯一真正能提升經濟流動的主要管道,就是和高收入族群建立經濟聯繫,只要能和社經地位較高的人建立友誼,就能獲得更多的幫助,也許是投資、可能是人脈引介,這些機會都比認識對方之前來得還多。


調查還證實,如果低收入戶的兒童,在高收入戶兒童的家庭社區中長大,那這些孩子長大後的收入平均,會增加至少20%。然而,這種交友偏見有時候是整個大環境的因素,而非個人的偏好,專家說,人們互動的地方,很大程度上決定了他們在最終交友旅途上遇到的朋友,「好比說,像是在宗教機構,如教會裡形成的友誼,就很可能可以跨越收入上的階級障礙」。


拉傑切蒂建議,一個可能的方式,是平均地將不同學生分到各個班級,甚至改變建築空間的運用,讓不同背景的孩子在同個餐廳用餐,也許從這種根本上的交友機會改變,能改變一些貧窮家庭未來的發展。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689