home / 每日新聞

開始報稅囉! 一機在手5步驟輕鬆搞定!


2023-05-02 / 吳念庭
字體大小:

報稅季開跑,今年手機報稅備受矚目,推出「現金繳納」、「申請延期繳納」、「申請分期繳納」三大功能,步驟簡單明瞭,報稅實在變得不那麼複雜。


手機報稅的步驟非常簡單,民眾只要進到財政部官網點選「手機報稅」的欄位之後,跟著以下五個步驟就能輕鬆報稅:


一、驗證身分:提供行動電話認證、戶號+查詢碼與行動自然人憑證三種模式驗證


二、填寫資料:確認納稅義務人基本資料,新增配偶、扶養親屬資料。


三、確認稅額:查看綜合所得稅總額及扣繳稅額資料。


四、繳退稅款:提供6種繳稅方式,包含行動支付/電支帳戶、委託取款轉帳繳稅、ATM繳稅、信用卡繳稅、活期(儲蓄)存款帳戶繳稅及現金或票據。提供2種退稅方式,包含直撥轉帳退稅、憑單退稅。


五、完成申報下載收執聯妥善收存。



(資料來源 : 財政部)


而報稅日第一天登場後,就已經有33.4萬戶完成申報,當中約四成八採手機報稅,財政部長莊翠雲表示,今年綜所稅申報有多項利多,包含基本生活費、免稅額、標準扣除額、薪資所得特別扣除額、身心障礙特別扣除額、課稅級距等,皆有調高,使民眾可支配所得增加。


莊翠雲提到,另外今年手機報稅新增現金繳納、申請延期以及分期等功能,納稅人受到新冠肺炎疫情影響,或因客觀事實財務發生困難,透過手機報稅系統,就能直接申請延分期繳稅。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689