home / 外資報告

大摩:保守看待聯發科維持uw評級,因中國手機需求尚未復甦


2023-05-02 / 郭冠廷
字體大小:

聯發科(2454)(MediaTek)在智能手機市場中有著非常重要的地位。最近,聯發科公佈了他們的最新財報,其中提到了一些有關未來市場發展的評論。報告中指出,聯發科的智能手機OPM可能會在結構上進一步下降,主要是由於5G的商品化以及6G周期仍有5-7年的時間。


同時聯發科和高通(Qualcomm)之間的價格競爭,在低端智能手機SoC市場中,已經出現了一些降價競爭,並且可能是由高通引起的。這表明,在雙頭壟斷市場中,降價競爭仍然可能發生,尤其當供應量充足且兩個供應商無法區分其產品時。


此外,報告還提到了聯發科在未來可能採取的措施。他們會試圖在市場佔有率和毛利之間取得平衡,並且可能會在下半年進一步降低價格,以避免失去更多的市場份額。目前預測中國手機需求在2023年下半年恢復,建議投資者保持觀望態度。


總體來說,聯發科目前正處於一個具有挑戰性的環境中,好消息是,報告中也提到了一些可能轉變的機會。如果中國智能手機需求超出預期恢復,或者聯發科在新業務方面取得進展,如AI ASIC和汽車IC,那麼大摩可能會轉變為積極評級。但目前的建議是維持“下跌”評級。預估全年的OPEX年減5%,反應行銷活動費及ARM的新授權金。券商預估23-25年EPS: $42.2/ $51.1/ $60.5。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689