home / 每日新聞

母親節康乃馨價格翻倍瘋漲原因為何?


2023-05-10 / 郭冠廷
字體大小:

周日母親節,嘉義市港坪花卉專業區是全台第2大康乃馨產地,今年乾旱,花農用地下水灌溉,花況品質佳,港坪社區發展協會理事長李建欣說,前3年受新冠疫情衝擊,許多花農不種康乃馨,產量減少3成,疫情解封需求量大,產地價多花朵每枝8至12元,較去年翻倍漲,花市每束10枝漲破百元。


李建欣與弟弟夫妻、母親等家人,上月底開始忙採收康乃馨,愈接近母親節愈忙碌,李建欣種近2分地康乃馨,每年12月種花苗,產期5月到9月,栽培管理費工費時,農村缺工嚴重,雇工不易,每年母親節前全家出動,下田採收、剪枝、分級包裝、配送花市,一條龍產銷。


李建欣說,康乃馨是母親節應景花卉,國產康乃馨以多朵花品種為主,花色系有紅、桃紅、粉紅、紫色,以紅色討喜銷售最多,港坪花卉專區減產3成,去年產地價多朵每枝4至6元,今年產量少,上漲到每枝8至12元,零售價每束10枝漲破百元。


李建欣表示,港坪花卉主要交貨給台北、高雄、彰化、台中及台南等國內5大花卉市場,每天上午採收整理後送到5大花市,他以前當上班族,回嘉種花近20年,結婚生子,務農每天工作逾10小時,但顧得到家庭生活及家人,生活踏實。


「景氣差,物價漲,花價不敢漲,免得嚇走客人!」,陳姓花店業者說,康乃馨進價比去年高,加上塑膠套管成本增加,利潤減少。王姓客人說「母親節送康乃馨的錢不能省,一束破百元仍可接受」。


市府說,港坪花卉專業區約10公頃,國外引進菊花、康乃馨、夜來香、雞冠花、星辰花、洋桔梗等種苗栽種,有溫室也有露天生產,50多名花農組2個產銷班,產地直銷並運送花卉市場拍賣。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689