home / 每日新聞

歐美盤後 : 美四月CPI優於預期 三大指數震盪收紅


2023-05-11 / 吳念庭
字體大小:

歐股部分,市場正消化美國最新通膨數據,以及這將如何影響美國聯邦準備理事會(Fed)貨幣政策,歐洲主要股市今天收黑。


雖然大多數經濟學家預期歐洲央行 (ECB) 將在 7 月觸及這波升息循環的利率頂點,但彭博引述知悉內部政策辯論的知情人士報導,為了讓通膨徹底獲得控制,決策官員逐漸開始接受升息循環可能必須延續到 9 月的想法。ECB接下來預定 6 15 日、7 27 日和 9 14 日開會,若傳言成真,代表等到 ECB 官員這三場會議都會升息,並把基準利率升到 4%

根據 ECB 的預測,歐元區通膨率直到 2025 年下半年都不會回落到 2% 目標,在最近一次會議中,ECB 總裁拉加德雖然不願公開評論利率必須升到多高,但她本周三接受日經新聞訪問時說,通膨前景過高的持續時間過長,未來仍有巨大的上揚風險。


美股部分,昨日公布 4 CPI 數據,CPI年增率4.9%、低於市場預期的 5.0%;核心 CPI 年增率5.5%,符合市場預期的 5.5%;FED最關注的核心 CPI 扣除房屋年增率 5.1%,持續穩定下降,通膨正走在正確的道路上。其中,房租的部分占 CPI 比重約1/3234月月增率分別為 0.8%0.6%0.4%,房租具有落後房價約1~1.5年的遞延性,美國房價在去年56月見高點的時效性正在發酵,接下來幾個月沒意外的話,房租通膨也將逐漸月減、對通膨有利。


至於美債殖利率、美元指數估計就是在低檔弱勢震盪,因為即使 Powell 3/22 5/3 兩次的 FOMC 會議都強調下半年不會降息,但經濟衰退使 FED 被迫降息的預期始終存在,這也是我們認為美股下檔會具有支撐、以及相對看淡美債殖利率、美元的原因。


個股部分,Alphabet (GOOGL-US) 大漲 4.10% 至每股 111.75 美元,創 2022 8 25 日以來收盤新高。Google 年度 I/O 開發者大會揭幕,Google 展示一系列生成式 AI更新,旗下 GmailGoogle Maps Google Photos 等產品全數導入 AI,還推出旗下首款摺疊手機 Pixel Fold,但台灣未在首波開賣名單。

微軟 (MSFT-US) 上漲 1.73% 至每股 312.31 美元。消息人士稱,歐盟反壟斷機關下週將批准微軟收購遊戲開發商動視暴雪 (Activision) 的交易。


網通設備大廠思科擬印度設廠,以實現供應鏈多元化,目標是未來幾年在當地的生產和出口總額超過 10 億美元。思科 (CSCO-US) 收紅 0.52% 至每股 46.71 美元。


今晚將公布生產者物價指數(PPI),預期2.4%、前期2.7%。其實這感覺有點像四月中的狀況,當時也是公布CPI優於預期、接著 4/13 公布3PPI 2.7%、大幅低於2月的4.9%,由於PPI具有領先CPI的作用,也激勵美股大漲。而今天公布的PPI雖然降幅不像上次那麼大 (也不可能每次下降幅度都那麼大),但整體而言,通膨趨勢仍是下滑的,就一樣有機會對市場有激勵的效果。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689