home / 每日新聞

日本「經營之聖」稻盛和夫談成功,從這3個習慣下手!


2023-05-11 / 吳念庭
字體大小:

有日本「經營之聖」之稱、日本京瓷創辦人稻盛和夫,從前半生的「人生失敗組」到後半生的「人生勝利組」,他靠著自己不斷的堅持和努力,除了白手起家創立兩家全球500強企業外,最為人稱道的便是他以78歲的高齡(當時已退休並出家修行中)將日本航空由破產泥淖中一手拉起,轉虧為盈並重新上市。以下小編為讀者整理稻盛和夫「致富關鍵」的3要點:


1、建立正向思維「改變,就從現在開始!」


從稻盛和夫的觀點:「無需太過於糾結具體要用何種思維方式,但是要明確清楚正負思維方式!」


舉例來說,稻盛和夫在一次機緣下,接到了松下電器的大額訂單,以當時公司的資產規模來說,無疑是一項很大的挑戰;正當別人普遍不看好、甚至喝倒采時,反而更激勵他的鬥志:「雖然有難度,也不失為一次機會,一旦成功了,就有可能徹底翻身!」也是因為這樣的思維方式,讓他牢牢地抓住機會,業務量愈來愈多,變得更加富有了。


2、以持續強烈的慾望「加乘」富有的基礎!


從稻盛和夫的觀點:「如果你對許多自己想要達成的事情保有持續強烈的『慾望』,恭喜你,你要開始變富有了!」


舉例來說,稻盛和夫在研發新產品時,乾脆直接睡在公司,不僅吃飯的時候想、睡覺的時候也在想、醒來之後還是繼續想,整天滿腦子都在想……,就這樣,早早在20多歲時就取得了創新上的重大進展,也為他後來的富有打下堅實的基礎。


3、冷靜、不帶情緒思考,擁有「簡化」意識!


從稻盛和夫的觀點:「當一個人開始擁有簡化意識時,就是要開始變富有了!」所謂的簡化意識,是指將複雜的事情簡單化的能力,「如果每件事情都能變得簡單,想不富有都很難啊!」


舉例來說,讓許多人感到頭疼的部門間的紛爭,看起來似乎複雜難解,但是稻盛和夫往往用一句話雲淡風輕的就解決了,這是他的處世哲學的高明之處,它會讓部門與部門之間互相說「謝謝」,「絕大多數人在收到謝謝之後,即便心中存有負面情緒,頓時也就煙消雲散了。」


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689