home / 每日新聞

作家苦苓逆風發文籲取締「不良行人」!網分兩派開戰啦!


2023-05-11 / 蔡淮至
字體大小:

為了改變台灣「行人地獄」的惡名,警政署計劃從5月1日開始實施路口安全大執法,對於不給行人讓路的車輛,罰款金額統一提高至3600元。作家苦苓在5月10日敢言支持開車族,他認為行人和車輛都應該遵守交通號誌,但對於那些一邊使用手機穿越馬路、延誤駕駛時間的行人,是否也應該加以約束?他呼籲警察在抓取「不乖」的車主時,也應該對「不良」的行人進行勸導或處罰,這樣才能達到公平;對此,有人表示支持,也有人提出質疑,相關言論引發廣泛討論。


作家苦苓在臉書上談論交通議題,他感到台灣近來在努力改善「行人地獄」的形象,對於不給行人讓路的車主加強罰則,似乎有所改變,但他卻感覺現在逐漸變成了「行人優先於車輛」。


苦苓表示,他想替開車的駕駛說幾句話,「在某些行人較多的路口,當車輛綠燈要右轉時,碰到過馬路的行人當然應該停車等待,但當所有行人都穿越完畢時,可能已經變成紅燈了...可憐的車車因此無法前進,後方堆滿了一大堆「敢怒不敢言」的汽車,這樣一來,行人安心過馬路,但車主卻感到沮喪,似乎並不公平」。因此,他建議在這些行人眾多的路口設置「專屬行人的紅綠燈」,讓行人和車輛都按照燈號行進,就不會有讓與不讓的問題了。


此外,苦苓也提到,雖然行人不必急冲冲過馬路,但至少也不應該慢吞吞得過吧?尤其是那些邊看手機邊走路的行人,就算每輛車都乖乖禮讓你,但還是非常危險,也平白耽誤了別人的時間,「在路口只顧著抓『不乖』車主的警察杯杯們,是否也該勸導或取締一下這些『不良』行人、以示公平呢?」


台灣交通議題沉痾以久,也確實亟待解決,以去年為例,台灣去年的交通事故造成近3000人喪命,約等同每十萬人就有12.67人死於交通意外,這個數字是英國的五倍,更是日本的六倍,足見台灣的交通環境迫切需要改善,而「行人優先於車輛」才應是正常情形,行人路權本就比車輛優先,每位駕駛下車就是行人,停讓行人理應是正確的交通觀念,快走也容易發生其他危險事故,當然設置行人時相號誌是一個解決方式,但並非以檢討行人的方式。話說回來,台灣的道路設計向來是以汽車為第一考量者,因此才有現今的行人地獄惡名,如希望逆轉這個評價,仍需要執政者花費大量的時間及精力改革,絕非一朝一夕之功。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689