home / 每日新聞

興富發遭勒令停工,被抓包「偷施工」,市府下手開罰


2023-05-12 / 蔡淮至
字體大小:

台中捷運10日發生興富發建案的塔吊臂掉落事件,導致中捷車廂受到波及。台中市政府都市發展局立即下令興富發全市9處建案停工。然而,11日下午台中市府查獲其中1處仍在部分施工,都市發展局除了對此案進行首輪罰款逾百萬元外,還將對其再次罰款27萬元,並將不定期進行稽查。


台中市都市發展局今日前往工地進行突襲檢查,確認興富發在台中的建案是否全面停工。對於已經被勒令停工的工地,都市發展局實地進行稽查,發現其中一處仍在進行部分施工,認定未完全停工,將依照建築法進行相應的罰款處罰。


台中都市發展局長強調,對於未依規定停工的情況,根據建築法的規定,可以處以從1萬8000元到9萬元不等的罰款。都市發展局將採取最嚴厲的罰則,並對該建築物的起造人、承造人和監造人進行罰款,總計將再罰款27萬元,並且後續將不定期前往該工地進行稽查。


此外,針對民眾關心的捷運沿線工地的塔吊部分,都市發展局表示已經盤點了沿線的5個工地,這些塔吊屬於不同的建設公司,相關職業安全衛生事宜屬於勞動部的職責範疇。都市發展局將按照規定進行配合,進行安全檢查,以全面檢視整座城市的工程安全情況。


此次事件震驚全台,目前更已有一人不幸罹難,為台灣的社運前輩林淑雅教授,消息一出各界人士皆痛惜不已。而此次釀災的興富發建設雖為國內知名大型建商,但過去的工安事故或違規數不勝數,顯見對於其對於工安的忽視,此次在勒令停工下還偷偷施工,相當於蔑視公權力,令人十分驚訝,政府必須對於各相關場域的稽查更加確實,否則若僅期望建商自行改善恐怕不切實際,也希望台中捷運公司須審視自身對於應急事故的處理是否有需要改進之處,避免下一次的憾事再度發生。


(封面圖來源:壹蘋新聞網)


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689