home / 每日新聞

歐美盤後 : 市場樂看債務上限達成協議 美股四大指數收紅


2023-05-16 / 吳念庭
字體大小:

歐股部分,歐洲主要股市小幅上漲。倫敦FTSE 100指數上漲23.08點或0.30%,收7777.70點;法蘭克福DAX指數微漲3.42點或0.02%,收15917.24點;巴黎CAC 40指數小漲3.36點或0.05%,收7418.21點;英、法股市先前拉回修正後,有止穩準備再上攻的跡象;德國股市則是一直都維持高檔強勢震盪。


美股部分,四大指數開低走高收紅;費半大漲 2.68%,突破下降壓力線,標普 500 和那指也表現出色,分別收漲 0.3% 、 0.66%,那指再創波段新高。


拜登計劃今日 (16 日) 將就債務上限問題進行第二次協商;眾議院議長麥卡錫 (Kevin McCarthy) 稍早稱,雙方距離得出結論還差得很遠,且正在進行中的幕僚會議缺乏成效;相比之下,拜登周日 (14 日) 表示,他對達成協議感到樂觀,並稱自己是「天生的樂觀主義者」;市場選擇反映拜登的樂觀,股市上漲。


官員談話部分。亞特蘭大 FED主席 Raphael Bostic (沒投票權)表示 : 預估要到 2024 年才會真正開始考慮降息,並警告,如果通膨不降溫可能需要繼續提高利率;明尼阿波利斯 FED 主席 Neel Kashkari (有投票權) 表示 : 勞動力市場仍然很熱,美聯儲可能還有更多工作要做,試圖讓通脹回落;里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金 (Thomas Barkin) 認為通膨尚未穩定下滑,芝加哥聯準銀行總裁古爾斯比 (Austan Goolsbee) 表示通膨雖有改善,但還不夠。


Fed 主席鮑爾 (Jerome Powell) 將於本周五 (19 日) 出席一場關於貨幣政策的研討會,投資人將關注他在會議上的發言,尋找與今年利率動向有關的信號。


FEDWatch 利率預測,六月升息一碼機率再微微上升,從原先15% 上升至24%,不升息的機率約76%。


個股部分。天風國際分析師郭明錤指出,蘋果 AR/MR 頭戴設備可能會在 6 月 WWDC 亮相,除了組裝(立訊精密獨家)之外,最貴的前 5 名分別是 Micro OLED 顯示器(Sony 獨家)、雙處理器(台積電獨家)、機殼(長盈精密為主要供應)、12 顆相機模型組(高偉電子獨家)、與外部電源(歌爾股份獨家),蘋果 (AAPL-US) 收盤小跌 0.29%。


歐盟批准微軟以 690 億美元收購動視暴雪,微軟 (MSFT-US) 周一收盤小漲 0.16%,動視暴雪 (ATVI-US) 漲 1.24%,這筆收購案接下來還需要取得美國、英國反壟斷當局同意。


根據 13F 報告顯示,電影「大賣空」的原型人物Michael Burry 在今年第一季逢低買進大量地區銀行股,包括第一共和銀行(First Republic,後續被小摩收購)、西太平洋銀行(PacWest Bancorp)、西方聯合銀行(Western Alliance Bancorp)..等,這對中小型銀行股也會產生激勵的作用。


此外,由於快閃記憶體(NAND)市場不景氣,全球第2與第4大記憶體晶片製造商鎧俠 (Kioxia,日) 與威騰 (Western Digital,美) 正在加速討論合併及敲定交易架構,按照目前正在商討的計畫,合併後由鎧俠持有43%股份、威騰持股37%,其餘股份由兩公司現存股東分持;威騰電子 (WDC-US) 收漲 11.26%、美光(MU-US)收漲 6.11%。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689