home / 每日新聞

刑法修正,合成Deepfake影像聲音將最重關7年,罰款高達百萬!


2023-05-16 / 蔡淮至
字體大小:

為了遏止詐騙集團使用電腦合成等方法製作虛假影像詐騙,立法院今天三讀通過修正刑法第339條之4,規定若以電腦合成或其他科技方法製作不實影像、聲音或電磁紀錄來詐騙,將處以1年以上7年以下有期徒刑,並可併科100萬元以下罰金。


此修法案經立法院司法及法制委員會於4日審查行政院、司法院函請審議的刑法部分條文修正草案等案件。在與在場立委及官員的討論後,根據行政院及司法院的提案,該修法案獲得初審通過,無需交由黨團進行協商。


該修法案在立法院會議中未受到在場立委的異議,因此順利通過三讀修正。


目前,加重詐騙罪的構成要件分別為「冒用政府機關或公務員名義犯罪」、「三人以上共同犯罪」、「使用廣播電視、電子通訊、網際網路或其他媒體等傳播工具對公眾散布罪行」。只要構成其中一種情形,將處以1年以上7年以下有期徒刑,並可併科新台幣100萬元以下罰金。


鑑於網路資訊科技和人工智慧技術的迅速發展,使用電腦合成或其他科技方法製作關於他人不實影像、聲音或電磁紀錄的行為可能使真假難辨,並且容易在社會上傳播。如果詐騙集團利用這些方法進行詐騙,容易讓受害人陷入誤解,其侵害社會法益的程度和影響範圍都比一般詐欺行為更為嚴重,因此有必要加重處罰。


經過三讀通過的條文修正,增加了以電腦合成或其他科技方法製作關於他人不實影像、聲音或電磁紀錄的行為作為加重處罰的依據,納入詐欺罪的範疇中並加重處罰。


2021年當時的百萬Youtuber小玉的Deepfake事件震驚全台,也讓受害者受創甚深,而如今Deepfake技術依舊沒有消失,近日許多人都在Youtube等地方發現包括前主播邱沁宜、知名投資專家朱家泓都有廣告影片要求用戶加入Line群,聲稱將傳授投資心法,但影片大多較為模糊,也有些許不自然,實際上這些都是Deepfake影片,目的在於騙取消費者信任及錢財。詐騙集團的手法日新月異,消費者需要提高警覺,有關單位也需要大力執法,不要讓詐騙集團橫行,騙走無辜大眾的辛苦血汗錢。


(圖片來源:PARTIPOST)


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689