home / 每日新聞

英前首相訪台,宣示歐洲將與台灣同一陣線決心


2023-05-17 / 蔡淮至
字體大小:

英國前首相特拉斯今日表示,台灣是民主前線,自由世界應該支持台灣;她指出,從天安門事件和香港問題可以看出中國不遵守承諾,現在台灣面臨中國的威脅,自由陣營應主動行動,否則「沒有自由的民主,什麼都不是」,並說「你們的未來就是我們的未來」。 英國前首相特拉斯(Liz Truss)16日至20日訪問台灣,今天應邀在台北發表演講,外交部長吳釗燮、美國全球婦女議題特使柯莉(Kelley Currie)、日本前防衛副大臣中山泰秀、遠景基金會董事長陳唐山和執行長賴怡忠也出席了活動。 特拉斯在演講中表示,她一直想訪問台灣,但在擔任首相期間受到限制無法實現,現在她能順利訪問台灣感到非常高興和榮幸。 特拉斯指出,台灣在世界各個領域都是佼佼者,在半導體和珍珠奶茶產業中都對世界產生了重大影響,西方國家可以從台灣的經驗中學習到很多優點。


英國成功加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),這是英國自2020年正式脫歐後參與的最大規模貿易協定。特拉斯表示,期待台灣能順利申請加入CPTPP,並呼籲各國支持台灣的加入。英國、日本和加拿大與台灣在經貿領域的深化合作將帶來相互助益。


特拉斯指出,對於中國的阻撓和威脅,歐洲國家不應袖手旁觀,不僅應該支持台灣,還應對中國追究責任。民主世界必須攜手同行,因為「你們的未來就是我們的未來」。


英國前首相柴契爾(Margaret Thatcher)曾於1992年和1996年兩次訪問台灣。而特拉斯的訪台則是英國前首相27年來再度訪問台灣。


今年台灣適逢選舉年,而明年美國也將迎來總統大選,值此之際,台灣勢必又會成為全球的熱點,面對來自對岸的威脅,獲取盟友的支持對台灣而言相當重要,而特拉斯對於的發言迥異於日前法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),表示英國、歐洲與台灣站在一起非常重要,顯示了對於區域安全的重視,也展現了台灣的國際能見度。


(封面圖來源:AP)


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689