home / 外資報告

AI與先進封裝趨勢暢旺 花旗看好世芯更勝創意


2023-05-22 / 吳念庭
字體大小:

美系外資花旗發布最新報告表示,即使庫存調整和經濟不確定性仍存在,但長期的人工智慧 (AI) 機會正在增長。Nvidia在人工智慧解決方案方面佔據主導地位,其他選項如ASIC (特殊應用積體電路) 也正在獲得追捧,因為大多數人工智慧晶片都是使用先進製程製造的,在這種背景下,花旗認為Alchip、GUC是來自雲端人工智慧服務提供商的ASIC需求的的受益者。


大多數人工智慧晶片是使用晶圓代工的先進製程造的,人工智慧推理和訓練的架構通常包括專用處理器、高帶寬記憶體 (HBM)和針對人工智慧工作負載優化的互連,IC設計服務公司可能會遇到各種與人工智慧相關的需求,因此它們在晶圓代工生態系統接入、介面IP和設計靈活性方面的能力至關重要。


IC設計服務公司的收入是來自其完成里程碑的,包括 : 1)前端設計,包括項目簽署、網表生成; 2)後端設計,包括布局與布線、驗證;3)統包,IC設計服務公司提供設計完成至量產一站式的服務。此外,隨著摩爾定律接近極限,人們開始轉向chiplet(小晶片) 的方式,為了支援這種異構集成,ASIC設計服務提供商必須增強其2.5D/3D封裝和高速晶片間連接的能力,以及強大而靈活的設計方法。


花旗對世芯與創意的評等上開始用2024年EPS為基礎,並給予32xPE評價,預估世芯2024年EPS$59.7, 創意$40.3。建議買入世芯,主要原因是其80%的收入來自於HPC的人工智慧ASIC ( AWS是最大的客戶),在同業中,其先進工藝節點銷售組合也是最高的。對於創意,花旗則給予中性的評級,可以等待更高的美國 CSP 訂單可見度。整體而言,花旗更偏好世芯,因為它在美國 CSP 和系統廠商的 ASIC 項目中具有更大的曝光度。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689