home / 每日新聞

大限將至,惠譽開第一槍將美債放入降評觀察名單


2023-05-25 / 蔡淮至
字體大小:

信評機構惠譽(Fitch)周三(24日)將美國AAA頂級債信評等放入負向觀察(negative watch)名單中。理由是朝野在舉債上限談判方面採取了不惜讓情況升級到瀕臨違約的邊緣策略(brinkmanship),而且時間越來越接近財長葉倫提出的最快6月1日發生違約的大限之日。


惠譽此舉代表,美國若無法在違約「X日」(x date)之前凍結或提高舉債上限,可能被摘除頂級信評。不過該機構也表示,仍預期朝野兩黨會在X日之前達成協議,美國無法及時償付債務的機率「非常低」。


美債期貨則溫和下跌,避險日元一度飆升。


葉倫多次表示,美國政府最快6月1日用盡現金,屆時將無力償付所有債務,可能導致債務違約。


假使美國違約,惠譽將把信評降至AA-。這與南韓和愛爾蘭一致。


惠譽如今預測,美國政府支出將超過收入,導致2023年赤字占國內生產毛額(GDP)比率達到6.5%,2024年攀升到6.9%。朝野持續協商之際,信評機構大致仍對達成債限協議抱持樂觀看法。標普全球(S&P Global)目前仍把美國債信評等放在「穩定展望」,預期將能達成協議。在2011年類似的債限談判僵局中,該機構曾調降美國信評。穆迪投資人(Moody's)的資深信用主管William Foster周三受訪時表示,他已從華盛頓那邊聽到正確的訊息,雖然談判過程斷斷續續,穆迪目前仍維持美國的最高信評。


雖然目前兩黨協商遲遲無法達成共識,共和黨日前還質疑財長葉倫的6/1期限,認為該期限是「人為製造的危機」,讓市場更加擔憂,不過雖然逐漸逼近大限,但觀察歷史,美國國會在最後一刻才達成協議並非頭一遭,只是在時間壓力下,協商的雙方可能被迫做出較大的讓步。但相信最後依舊會達成協議,畢竟美債違約的後果是美國無法承擔的,共和黨眾議院議長麥卡錫 (Kevin McCarthy)也樂觀表示,相信能「及時」與白宮就舉債上限達成協議,避免潛在的災難性違約。他在白宮和共和黨各自談判團隊結束四個小時會議後表示,他依舊相信有時間完成協議。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689