home / 每日新聞

中國吹「盲盒熱潮」,居然連剩菜也盲盒?


2023-05-25 / 蔡淮至
字體大小:

近年來,中國大陸愛好「盲盒」的風潮愈演愈烈,無論是文具還是玩具,都成為盲盒的內容。而最近,這股風潮更延伸到了「剩菜」領域,在杭州、上海、南京、武漢等地變得非常流行。



這裡的「剩菜」並非真正意義上的剩食,主要是指商店在打烊前未售出的食物,或者是未經處理的後廚餐品、烘焙糕點、咖啡、壽司等簡餐類食物。商家會根據情況隨機組合出售,吸引年輕人前來體驗並拍照打卡。


這些食物的保質期通常很短,只有兩到三天,甚至有些最晚隔日就需要食用。「剩菜盲盒」的概念與最近幾年流行的到期食品類似,但前者的保質期更短,只能在餐廳每晚打烊前的短時間內售賣,而且只能在線上預約下單。


這種風潮主要在社交平台上傳播,年輕人對價格非常敏感,所以在每天晚上8點到10點這段時間,他們會爭相搶購這些食物。在抖音上,可以看到有人一日三餐都靠「剩菜盲盒」解決,這些盲盒價格低廉、份量多,吃得飽飽的,而且運氣好還能抽中驚喜的內容物。


根據商家的解釋,每個「剩菜盲盒」裡的內容都不相同,這樣做是為了避免讓客人覺得被蒙騙。這和早期「盲盒」的概念相似。「剩菜盲盒」的傳播主要集中在小紅書等社交平台,這也使得年輕人成為主要的消費者。


「剩菜盲盒」平台的擴張也是從一線城市如北京、上海、廣州等開始的,入駐的商家主要集中在各大商圈,主要提供烘焙食品為主,並輔以簡餐和健康餐,大多是連鎖品牌。


在「剩菜盲盒」平台的社區中,有人寫下了1000多字的文章,描述自己在失業和困境中,「剩菜盲盒」成為他們的主要糧食來源。


每家店鋪的「剩菜盲盒」操作方式並非完全相同,店員會根據當晚的銷售情況來決定盲盒的內容,有時甚至會給來取盲盒的客人提供選擇菜品的機會。


食物浪費問題已成為全球關注的焦點,大量的食物被銷毀,同時還有為數可觀的許多人飽受飢餓所苦,大量的廚餘也會導致溫室氣體的大量排放,加劇全球暖化。遍布台灣的超商在提供便利的同時,也是報廢大量食物的元兇,究其根源,超商推出多樣的品項供消費者選擇,但也導致每一品項每天的銷售情形不一,某一品項可能其中一天售罄,隔一天卻無人青睞,並且超商只要每一品項進貨3個,由於品項繁多,總進貨量就相當可觀,從而造成食物的浪費,近年來,四大超商都以各式方式銷售即期品。期待可以持續找到更好的方法,減少食物的浪費,達成環保的目的。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689