home / 每日新聞

2024行事曆來了!補班地獄不復見


2023-05-26 / 蔡淮至
字體大小:

2024年補班日僅有1次


人事總處表示,2023年因為彈性調整放假及補行上班次數多達6次,各方討論的贊成及反對意見兼具。


人事總處經徵詢相關機關及參考各界意見後,考量到農曆除夕及春節是國人最重視的民俗節日,民族掃墓(清明節)具有慎終追遠的意義;也為了與國際金融市場接軌,減少對股、匯市的影響,並紓解交通運輸量能。


因此,修正「政府機關調整上班日期處理要點」第4點及第5點規定,將彈性調整放假的範圍,由現行「應放假之紀念日及節日」調整為「除夕前一日」及「兒童節及民族掃墓節」;補行上班原則由現行「提前於前一週星期六」,調整為「當週或次一週星期六」,以落實週休二日。


人事總處強調,政府行政機關辦公日曆表僅適用於政府行政機關公務人員,公營事業單位原則上比照辦理。至於軍人的行事曆則屬國防部主管權責;各級學校適用的學年度行事曆,則由各主管教育行政機關訂定。


此外,民間企業人員的放假涉及勞動基準法相關事項,應依該法主管機關勞動部的規定辦理。 行政院人事行政總處已將2024年的公家機關辦公日曆上傳到官網,歡迎民眾上網查詢、下載。


今年六次的補行上班讓網路上民怨沸騰,許多聲音抱怨寧願假期不連續,也不希望一週要上六天班,表示只要放連假各個地方都人滿為患,出門也很辛苦,倒不如想放連假請特休,也可以在平時的上班日使用特休,自己決定何時放連假,也不會所有人都在同一時間出門,享受更好的旅遊體驗,不過如此一來也有原本公司政策就不須補班的員工哀嘆放假變少了,只能說無論政策如何總會有人不滿意,大家還是要自己適應當下的政策。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689