home / 每日新聞

歐美盤後 : 債務上限達初步協議 周三國會闖關


2023-05-29 / 吳念庭
字體大小:

歐股部分,受到美股的激勵,三大指數出現反彈,中場皆上漲收紅。自2022.Q4以來主要是歐股帶動國際股市上漲,加上先前LVMH、Hermes..等精品股第一季財報亮眼,從地區營收來看也確實由中國的復甦所推動,所以帶動歐股紛紛創下歷史新高。但近期可以很清楚的看到,自從AI風潮席捲之後,資金都流向高成長的高技股,所以我們大概在一個禮拜前表示,下半年可能會重新回到由美股(科技股)帶領歐股、全球股市的慣性,這個趨勢也越來越明顯。


美股部分,四大指數收紅。人工智慧 (AI) 狂潮帶動下,Nividia 市值持續向兆美元挺進,美國 IC 設計大廠邁威爾 (Marvell) 狂飆逾 32%,福特加入特斯拉充電陣營,兩家公司股價勁揚逾 4%,美國知名成衣品牌商 Gap 最新財報亮眼,其股價狂飆逾 12%。道瓊收紅近 330 點,標普走高 1.3%,那指勁揚逾 2%,費半狂飆逾 6%。一週來看,那指週漲 2.5%,連續第五週升勢,標普週線收紅 0.3%,道瓊本週表現落後,週跌 1%。


關鍵經濟數據 :


美國 4 月 PCE 物價指數年增 4.4%,預期 4.3%,前值 4.2%


美國 4 月 PCE 物價指數月增 0.4%,預期 0.3%,前值 0.1%


美國 4 月核心 PCE 物價指數年增 4.7%,預期 4.6%,前值 4.6%


美國 4 月核心 PCE 物價指數月增 0.4%,預期 0.3%,前值 0.3%


美國 4 月個人消費支出月增 0.8%,預期 0.5%,前值 0.1%


數據部分,聯準會偏好的通膨指標 PCE、core PCE (四月)皆高於預期與前值,個人消費支出月增0.8% 大幅高於預期與前值;加上周四上修Q1 GDP,從初值 1.1% 上調至 1.3%、領先指標初領失業救濟金…等數據,皆表示,美國的通膨仍具有黏著性,但經濟、就業、消費力道也維持一定韌性,推升六月升息一碼的機率大幅提高至7成,也帶動美債殖利率、美元指數續漲。


個股部分。福特 (F-US)、特斯拉 (TSLA-US) 周四 (25 日) 宣布,雙方將攜手合作當前和未來的電動車充電計畫。根據協議,2024年初起福特車主將可透過變壓器(因為充電接頭不一樣),使用位於美國、加拿大 12000 個以上的特斯拉超級充電樁 。福特預計推出的下一代電動車將內建特斯拉充電插頭,無須變壓器就可直接使用特斯拉超級充電樁,明確成為特斯拉充電網的第一家車廠。這也意謂特斯拉後續除了靠賣車、也有機會靠充電樁跟其他車廠合作,擴大營運。福特收盤+6.24%、特斯拉+4.72%。


繼輝達 (Nvidia) 發布樂觀展望後,美國 IC 設計大廠=邁威爾 (Marvell) 周四 (25 日) 盤後公布財報,2024 會計年度第一季營收和調整過的每股盈餘雙雙超越華爾街預期,且預估今年 AI 相關產品的營收將至少翻倍,收盤股價飆升 32.42% 至65.51 美元,摩根大通上調其目標價至 70 美元。


其他消息部分。美國總統拜登與聯邦眾議院議長周六(27)日夜間達成凍結舉債上限的初步協議,31.4兆美元的聯邦政府舉債上限將凍結到2025年1月,跨越2024年總統大選,並對同期的政府支出設定上限。目前已知的協議內容,包括2024年度非國防支出額與2023年度大致相同,2025年增加約1%;國防支出大約與拜登政府2024年度預算計畫的金額相同,約比上年度的8,580億美元增加3%。


美國國會預定本周三 (5/31) 表決,有望避免美國聯邦政府在6月初面臨倒債危機,但接下來的挑戰是讓兩黨不滿折衷方案的國會議員接受,全球經濟與金融市場可能只能短暫鬆口氣。


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689