home / 每日新聞

買房子是最差勁的投資!曹董這話有道理嗎?


2023-05-31 / 蔡淮至
字體大小:

聯電創辦人曹興誠日前前往中興大學演講,演講主題為「台灣的光明前途」。期間,有聽眾提問「如何解決年輕人買不起房子的問題?」曹興誠毫不保留地表示「年輕人買房子會套牢自己的一生,是最差勁的理財」。他指出,年輕人應該將賺來的錢投資於自身能力,擁有能力後便能改善薪資結構,而不是過早地將買房視為投資工具。


台中市好民文化行動協會與台灣中社等中部公民團體共同舉辦了「2023好國學院:認知作戰及民主防衛」系列活動。其中,27日邀請到聯電創辦人曹興誠以「台灣的光明前途」為題進行演講,闡述台灣之所以能夠走向文明,而中國則不行。


現場有民眾提問,房價居高不下是一個嚴重的問題,年輕人買不起房子,薪資上漲的幅度永遠追不上房價失控的飆升。對此,曹興誠反問道「為什麼年輕人要買房子?為何要負擔房貸成為奴隸?」他直言,這觀念根本是錯誤的。


他進一步解釋,很多人能力不好,卻抱怨薪水低,年輕人賺的錢要投資自己能力,才會改變薪水結構,並學習投資理財,錢滾錢才會有錢。「年輕人買房子會被套牢,會害了你的一生,我50歲前沒有房子,買房子是最差勁的理財」。


對此,有網友表示贊同,「房產門檻太高了,年輕人玩不起,學著投資比較實際」「投資自己總是好的」;不過也有網友嘲諷這種說法根本是幫政府解套「不買房子難到要敗光?還是等詐騙集團來騙?這個人真的腦殘啊!!買房也是投資做法,不能因為政府對房價無力,就幫忙百般解釋!」「選前居住正義,選後是你自己不夠努力」「講那什麼屁話,不買要住哪?年輕不努力買起來,老了還要被房東趕嗎?」


曹興誠董事長的話並非沒有道理,資源有限的前提下,把金錢拿去進修、或者理財投資金融商品等,確實有機會幫助自己提升薪資或戶頭裡的存款,不過要說買房是最差勁的投資倒也未必,也過於武斷,畢竟即便是投資自己,即便是學習理財,都有方向錯誤或者判斷失誤的風險存在,並非保證100%成功,而買房雖然也不是毫無風險,但以目前的狀況而言,政府的目標向來都是「平穩房價」,而非將房價打壓到大幅下跌,向來都只會「打炒房」不會「打房」,因此房子在購入後要大幅下跌的可能性較低,並且至少可以有一間房子住,所以有許多人都會選擇年輕時就開始背房貸。綜上所述,買房子未必是最差勁的投資,端看個人的選擇而定。


(封面圖來源:天下)


Share



【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689