home / 娛樂八卦

減重迷思大破解!對於這些問題你又知多少?你該不會還在相信這些偏方吧?


2023-07-26 / 西芹
字體大小:

減重迷思大破解!對於這些問題你又知多少?你該不會還在相信這些偏方吧?


減重的的時候你時候也遇過這些事情?“吃代餐喝奶昔就好”、盲目跟從明星產品吃減肥藥、極端節食減肥法。然而這些迷思並不符合科學,甚至很有可能對你的健康產生負面影響。以下針對這些迷思的錯誤觀念以及相應的破解:


問:我的體質喝水也會胖,所以少喝一點水? 


事實:喝水不會使人體增加脂肪,而且喝水對身體有許多好處。水是身體代謝的必需品,可以促進新陳代謝和腸道健康,有助於減少便秘問題。為了維持健康的體重,每天至少要攝取1500毫升的水,同時避免飲用含糖飲料。


問:我已經很努力吃素了,怎麼還是瘦不下來? 


事實:素食並不意味著一定可以減肥。如果在烹飪過程中加入過多的油、糖、鹽,或者吃過多的素食加工食品,如素肉、素丸子等,可能會攝入過多的熱量,導致體重增加。選擇天然食材,多吃深色蔬菜和水果,並控制油、糖、鹽的使用,是保持健康體重的關鍵。


問:吃代餐真的可以減肥嗎?


事實:代餐並不是長期減重的有效方法。代餐營養不均衡,而且代餐通常價格較高。長期依賴代餐可能導致營養不良,而且停用後容易復胖。要健康減重,應該建立均衡飲食和規律運動的習慣。



問:我可以自己買減肥藥來吃嗎?


事實:非法減肥藥可能對身體造成嚴重傷害。這些藥物通常含有危險的成分,如安非他命、利尿劑等,可能導致各種不良反應,甚至危及生命。安全和有效的減重方法應該是健康不傷身、營養均衡的,所以應該避免使用非法減肥藥物。


問:聽說減重期間不能吃澱粉類? 


事實:攝取適量的全穀雜糧是有助於健康體重管理的。全穀雜糧含有豐富的營養素和膳食纖維,有助於增加飽足感和促進腸胃健康。不應該完全避免澱粉類食物,而是應該選擇未精製的全穀雜糧,如糙米、胚芽、燕麥等,取代精製的白米飯、麵食、麵包。


問:不吃東西可以瘦得很快? 


事實:禁食是不安全的減重方法。禁食可能導致營養不均衡,造成身體健康問題,同時會降低代謝率,導致體重反彈。要健康減重,應該培養良好的飲食和運動習慣。


減重應該選擇科學的方法,如均衡飲食、適量運動、多喝白開水等。千萬不要迷信也不遵循不科學的減重方法。這些方法不僅無法維持健康體重,還可能體重反彈,嚴重的話會對健康產生嚴重的危害。


資料來源:https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=542&pid=9731


更多有趣的動態請關注IG,為您推播不同新知識:https://www.instagram.com/newsight888/


Share


Tag




【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689