home / 台股解析

COWOS嚇跌 下一步怎麼走?


2023-08-09 / 蘇威元分析師
字體大小:


國際評級權威機構穆迪宣布調降 M&T Bank、Pinnacle Financial Partners、Prosperity Bank 等美國 10 家中小型銀行的信用評級,同時 將紐約梅隆銀行等 6 家大型銀行列入可能降級的觀察名單。穆迪表示,美國銀行業的信評實力可能因 籌資風險與獲利能力減弱而受到考驗。短線市場因為美債及銀行降評,再度陷入流動性的恐慌,但也讓 聯準會更不敢持續升息,預期降評僅為短線干擾。


近期台股震盪劇烈,跌破短均線,但僅五日、 十日短均線下行;月線、季線仍上揚,中期均線仍呈多頭排列,且季線扣抵值即將進入五月中旬快速上 漲的階段,對指數支撐及向上推升的力道將轉強,中多格局仍在,宜偏多操作,拉回都是買點。


盤面資金聚焦伺服器、散熱、CCL,奇鋐 (3017-TW)、雙鴻(3324-TW)、技嘉(2376-TW)、台光電(2383-TW)、 台燿(6274-TW) 等,短線強勢。市場傳出不需要 COWOS 製程的 L40S 效能比採用 COWOS 的 A100 更好,等於告訴大家 AI 伺服器晶片沒有非 COWOS 不可,造成辛耘 (3583-TW) 鈦昇(8027-TW) 弘塑(3131-TW) 大跌。而這三檔在下跌之前我們大三元 AI 系統都已經在高檔出現了出場訊號。


輝達昨日會中宣佈新產品 L40SGPU 將於今年秋季上市,為功能強大的通用資料中心處理器搭配 NVIDIAOmniverse 平台,可加快處理 AI 訓練及推論、3D 設計和視覺化,還有影片處理與工業數位化等運算最密集的複雜應用項目。


首波合作夥伴共有七家,台廠占三家包括廣達集團旗下雲達、技嘉與華碩;其餘四家為美超微、戴爾、惠普、聯想。華碩 (2357-TW) 第一次打入,顯見伺服器的設計受到輝達肯定。台股現階段面臨月營收、第二季財報的考驗,部分長線趨勢偏多的個股公布財報後獲利並不突出而出現劇烈震盪,在選股上應盡可能避開財報尚未公布而股價漲多個股,以免誤觸財報地雷。營收、財報利多且營運有望續成長公司,容易受資金青睞;想了解更多的投資好朋友歡迎加入我的 YT 及 Line@。




蘇威元證期雙分析師 - 股市威秀 @u178


**** 分析師 Youtube 頻道 投資威秀 蘇威元


https://reurl.cc/OverZX


本公司所推薦分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係以往之績效不保證未來獲利,投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險



Share


Tag




【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689