home / 產業報告

AI供應鏈走過作夢行情,迎向基本面行情!


2023-08-14 / Jimmy
字體大小:

生成式AI晶片龍頭廠NVIDIA推出低價版AI晶片L40S,等同預告AI族群本益比最高峰已過,未來想要股價再創高,就只能靠營收及獲利去推升。


L40S更低的產品單價,代表更低的產品毛利率,將導致NVIDIA的AI產品組合惡化,整體毛利率跟著下降,連帶與毛利率呈現正相關的本益比,也會跟著下降。當AI指標本益比都下修了,整個AI族群勢必就要一起下修,這就是近期AI族群加速回檔原因之一。


另一方面,雖然NVIDIA表示推出低價版的L40S,是為了滿足買不起高階AI晶片的中小企業算力需求,讓產品線更加完整,將成為公司另一個新的成長動能。


但背後真正原因卻是目前高階晶片主力大客戶的全球雲端服務商巨頭,都在自行研發AI晶片,像是微軟採用台積電5奈米製程的AI晶片雅典娜(Athena)將於明年第二季量產,亞馬遜、Google自製AI晶片也將相繼在明年後量產。


雲端大客戶自行研發量產AI晶片,將排擠NVIDIA未來高階晶片的銷售,中低階產品比重增加就是可預期的發展,未來NVIDIA整體AI產品單價、整體毛利率往下的趨勢已不可逆。


接下來就看企業端銷售對營收及獲利的貢獻,能否彌補雲端客戶流失的銷售缺口?帶動股價進入基本面行情的主升段!


Share


Tag




【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689