home / 台股解析

難道就是這樣的結束


2023-08-15 / 廖祥安分析師
字體大小:

近日美債殖利率高檔竄升,原因除了美國財政部將發行新中長期公債外,惠譽突襲式的調降美債信評,更是補了關鍵的一刀,使美股資金退潮而出現回跌壓力,科技指數一度回測季線,美元指數也緩步走升至年線附近,一旦突破年線轉強即多空易位,當美元與美債殖利率雙雙走揚,資金動能弱化將使全球股市同步承壓。


台股在跌破季線與上升趨勢線後,月線明顯下彎使走勢偏弱,短中期均線形成反壓,短線持續向下尋求支撐,進行空間與時間波的修正,相較於四月下旬的回測,此波回測明顯較為偏空,除了長黑摜破季線外,週KD高檔交叉向下且開口放大,融資維持今年偏高水位且套牢沉重,台幣匯率更急貶至今年新低,預期短線難以迅速V轉反彈,將維持偏弱勢的低檔震盪。


AI族群仍主導台股盤面人心,啟發投顧資深分析師廖祥安指出,廣達(2382-TW)、華碩(2357-TW)



在超級法說會報佳音,不僅Q2繳出亮眼財報,市場對後市展望更感驚喜與期待,但細觀本波大漲的AI股,務必要留意股價大漲至高點而爆大量不漲的個股,合理懷疑是大股東在高檔供應籌碼,而這向來也是高檔常見的現象,習慣追高的朋友不可不慎。廖祥安更進一步指出,美股的兩檔AI標竿~輝達(NVDA)與美超微(SMCI),股價在修正後雖重回季線,但月線蓋頭反壓不輕,且年線乖離還很大,由此可見台股的AI概念股在漲多後仍須修正乖離,況且凌亂的籌碼還待進一步沉澱,縱然AI趨勢是未來,但買點不是現在,短線或有跌深反彈,但也僅只是反彈。


股市投資固然著眼於未來,但是股價乖離過大則不易有樂觀的期待,隨著強勢的AI股進入震盪,選股回歸基本面,Q2財報與七月營收,將是手中持股汰弱留強的依據。2023台北國際航太暨國防工業展,即將在9月14~16日展開,聚焦「鞏固防衛」、「翱翔天際」、「探索宇宙」、「產業縱橫」四大主題,呈現國防航太產業鏈的創新技術與自主研發能量,包含無人機、航電系統、衛星應用與國機國造精銳盡出,相關題材即將陸續發酵。啟發投顧資深分析師廖祥安也指出,軍工航太股有政策加持,且是今年先漲先整理的族群,在歷經3~4個月籌碼沉澱後,搭配營收獲利普遍成長亮眼的Q2財報,股價深具再起的架勢與契機,如JPP-KY(5284-TW)



、長榮航太(2645-TW)



、榮剛(5009-TW)、精剛(1584-TW)、漢翔(2634-TW)、駐龍(4572-TW)等,將是台股高低基期切換的最佳選擇,趁股價隨大盤回檔,正是逢低切入的黃金時機。


盤勢研判與個股診斷諮詢


歡迎加入天生贏家-廖祥安分析師


LINE官方帳號搜尋ID @yeswin88


或直接點選加入https://line.me/R/ti/p/%40dym0164n


Telegram:https://t.me/yeswin88


每日盤勢分析、更多操作策略,在 YouTube 頻道播出,歡迎訂閱分享開啟小鈴鐺,收到第一時間影片推播通知


https://reurl.cc/DAeYym


本公司所推薦分析之個別有價證券、無不當之財務利益關係以往之績效不保證未來獲利、投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險


Share


Tag




【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689