home / 娛樂八卦

「煤氣燈效應」 揭開心理操縱的陰謀


2023-08-17 / 西芹
字體大小:

你是否曾經感到,逐漸地失去了對現實的把握,甚至對自己產生了懷疑?這可能是「煤氣燈效應」在作祟。這個詞彙源於電影《煤氣燈下》中的故事,描述了一種心理操縱的手法,將人推向自我質疑、不信任自己的深淵。


在這部電影中,女主角受到丈夫的心理操縱,逐漸對現實產生質疑,並且不再相信自己的感受。男主角透過調整家中煤氣燈的明暗程度,然後堅決否認其變化,導致女主角對自己的感知產生困惑。這種心理操縱手法被稱為「煤氣燈操縱法」,在關係中被廣泛運用。


「煤氣燈效應」是如何運作的呢?它主要分為三個手段:



  1. 否定受害者的認知能力:操縱者會不斷否定受害者的感受和觀察,讓受害者開始懷疑自己的判斷能力,進而不敢自主做出決定。

  2. 提供長期的虛假訊息:操縱者會提供單方面、長期的虛假信息,讓受害者對外界產生不信任感,並且逐漸依賴操縱者的價值觀。

  3. 卡在分強弱的關係:當關係中存在權力和社會地位的差距時,受害者容易被壓迫,難以反駁。這在家庭、職場等場合中特別常見。



日常生活中,我們也能找到許多「煤氣燈效應」的例子。舉例如下:



  • 老闆可能會貶低員工,否認他們的努力,並暗示他們在其他地方找不到更好的工作,這讓員工感到無力和依賴。

  • 一些人可能會對伴侶不斷施加心理壓力,讓對方相信只有他們才能愛護自己,這導致受害者對其他支持網絡感到不信任。

  • 在婆媳關係中,婆婆可能不斷批評媳婦,讓她感到自卑,並相信只有婆婆的意見是正確的。



如果你懷疑自己是否正受到「煤氣燈效應」的影響,可以注意以下幾點:



  1. 自我肯定:相信自己的感受和觀點,不輕易被他人否定。

  2. 學習新知:保持多元的思考和學習,不斷充實自己的知識和觀點。

  3. 建立支持網絡:不要依賴單一關係,建立多樣的支持系統,讓自己不易被控制。


若你正處於「煤氣燈效應」的影響下,記住「操縱是可以被打破的」。尋求支持網絡,並逐步建立自己的自信和獨立判斷能力,是保護自己的關鍵。重要的是,認識自己、接納自己,並不斷成長,才能更好地面對這些潛在的心理操縱。


更多有趣的動態請關注IG,為您推播不同新知識:https://www.instagram.com/newsight888/


Share


Tag




【最新文章】



【延伸閱讀】



NewSight是一個追求思辨與獨立思考的財經新聞網站。
我們的團隊希望在資訊爆炸、真假訊息充斥的現在,整合國際財經的最新消息讓投資人能迅速了解最新的國際局勢、提供投資的決策依據。

合作公司 | 啟發投顧 總機:(02)2382-0566 (02)2389-8689